「2019年度岩手大学シニアカレッジ」開催のご案内

岩手大学三陸復興・地域創生推進機構では、「2019年度岩手大学シニアカレッジ」を開催いたします。 岩手大学シニアカレッジは、岩手大学と岩手県内の自治体や各地域の方々が連携して実施する滞在型生涯学習プログラムです。「学びたい」という動機があれば、どなたでも参加できます。年齢制限や入学試験はありません。
大学構内の専用教室での講義やフィールドワークなどを通じて、受講生同士の交流、地元、学生たちとの出会いの場ともなります。豊富に経験を積まれたこの時こそ、学べる、学び直せるという楽しみを存分に味わってみませんか。

【募集要項】
① 募集人員 30名
② 最小実施人員 25名
③ 開催期間 2019年(令和元年)9月11日(水)~9月17日(火)
④ 開催場所 岩手大学(盛岡市上田三丁目18番8号)
⑤ 参加資格 学習意欲をお持ちの方(年齢制限、入学試験ともにありません)
⑥ 受講料 70,000円(消費税込み、1泊1食(朝食)込み)
※この事業は国立大学法人岩手大学の収益事業ではありません。
⑦ 受講料に含まれるもの
全13講義受講料、入学式、オリエンテーション、学内施設利用、移動バス料金、学外施設入館料、卒業式
※9月15日(日)の宿泊費(1泊1食(朝食))が含まれます。
⑧ 受講料に含まれないもの
上記以外の宿泊・滞在費、ご自宅~岩手大学~ご自宅までの交通費
⑨ お申込み方法
岩手大学シニアカレッジ事務局へご連絡ください。事務局より参加申込書をお送りします。
その申込書にご記入の上、郵送かFAX送信してください。
⑩ 中止
申し込みが最小実施人員に達しない場合は、シニアカレッジを中止することがあります。
中止の決定はシニアカレッジ開催日の30日前に行い、シニアカレッジ事務局から皆様にご連絡差し上げます。
⑪ 学内講義
沿岸地域で行う学外講義については、岩手県北自動車(株)への業務委託として実施します。

【個人情報のお取り扱いについて】
お客様の個人情報は、国立大学法人岩手大学によるシニアカレッジ関係の各種案内、大学情報、旅行・観光情報やその他の生活関連情報をご提供するために使わせていただきます。それらの目的以外に使用する場合には、事前にお客様に通知して同意をいただきます。 また、ご提供いただいた個人情報は「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」(平成17年4月1日施行)に基づき、適切に管理します。

【受講のご案内】
■ シニアカレッジ申し込み方法 ・シニアカレッジ事務局へ申込書を郵送又はFAXしてください。
■ シニアカレッジ申込上の注意 ・受講のお申し込み受付は、先着順とさせていただきます。
■ お支払い方法は、原則として銀行振り込みとなります。
・受講料振込の際の手数料は、お客様の負担となります。
・受講料のお支払いは、請求書をお受け取り後、1週間以内にお願いいたします。
・受講料は、すべて消費税を含む料金です。
■ キャンセル
・キャンセルの場合は、電話でご連絡ください。シニアカレッジ開始日以降のキャンセルによる受講料の返金はいたしません。
※Eメールでのキャンセルの受付は一切いたしませんのでご注意ください。
・キャンセルの場合には、規定の取消料及び返金手数料(振込手数料)を差し引いてご返金します。
■ シニアカレッジの変更
・講師の緊急の都合等による場合、中止・延期・時間変更・時間短縮・別の講師の代替えとなることがありますので、予めご了承ください。
■ その他
・大学キャンパス内では、全面禁煙となっております。
・貴重品は必ずお手元におき、盗難・紛失にはご注意ください。

詳しくは「2019年度岩手大学シニアカレッジ パンフレット」(PDF)をご覧ください

2019年度岩手大学シニアカレッジ参加申込書(PDF)

★問合せ先 ★
国立大学法人 岩手大学 岩手大学シニアカレッジ事務局