公開講座 『第29回農学部4学科 「食料農学科」「生命科学科」「地域環境科学科」「動物科学・水産科学科」の実験講座』開催のお知らせ
1.開講にあたって
平成8年に「農学部4課程の実験講座」としてスタートした本講座は、平成28年度の学部改組に伴い「農学部5学科の実験講座」として継続し、令和7年の学部改組に伴い「農学部4学科の実験講座」として今年で通算29回目を迎えました。本講座は、主として岩手県内の高校生を中心とした若い世代や理科教育に携わる教員の方々を対象とする、実験やフィールドワークを中心とした公開講座です。
講座では、4つの学科で活躍している教員を講師として、現在進めている研究や実験の様子をわかりやすく説明します。また、参加者の方々には希望のコースに分かれ、実際に実験やフィールドワークを行い、最先端の研究がいかに行われているかを体験していただきます。
この機会に大学を訪問し、教科書では得られない「科学の面白さ」を体験してみませんか?
2.日 時 令和7年7月5日(土) (受付)12:30頃~12:55 (開講式・講座)13:00~16:30
3.場 所 (受付・開講式)農学部5号館7番講義室
(講座)岩手大学農学部 各実験室等
4.対 象 高校生・高校教諭 50名程度 (各高校最大6名まで)
5.内 容
コース① お米の科学 光合成から食味まで
コース② ポリフェノールって何だろう? ~食品の健康機能を探る~
コース③ 生分解するプラスチックとしないプラスチックの違いってなんだろう? ~プラスチックを化学合成しながら考えてみよう~
コース④ ネコのマタタビ反応 動物行動を化学的に紐解く
コース⑤ 地図を重ねて”まち”の歴史を発見する
コース⑥ 土の中の生き物の呼吸量を測る
コース⑦ 野生動物の調査体験~DNAを利用した生態調査など~
コース⑧ 魚をじっくり観察してみよう ~形と機能を考える~
6.受講料 300円(傷害保険料含む)(※当日、受付に現金でお支払いください。)
※おつりが出ないようご協力お願いいたします。
7.携行品 筆記用具(全コース)、コース毎の指定の物品等(チラシをご覧下さい)
8.受付期間 令和7年6月2日(月)~ 6月16日(月)(※学校ごとに取りまとめいただいても結構です。)
9.その他 募集人員を越えた場合には、受付期間内であっても締切りとさせていただくことがあります。
なお、1コース当たりの人数を調整しますので、希望コースを受講できない場合があるほか、
高校に偏りが生じないようにコース間での人数の調整を行う場合があります。予め、ご了承ください。
【お申込み方法】
~お申込みフォームから~
~メールから~
E-mail:pedagogy@iwate-u.ac.jp
上記メールアドレスの件名に“「農学部5学科」申込み”とご記入のうえ、下記の必要事項をお知らせください。
<必要事項>
1.参加者氏名 2.ふりがな 3.性別 4.生年月日 5.年齢 6.学校名 7.学年 8.郵便番号 9.住所 10.保護者氏名 11.緊急時用電話番号 12.メールアドレス13.本講座を知ったきっかけ
14. 講座で写真撮影したものをHPやチラシに掲載しても良いか否か。
15.ご希望する3講座を希望される順に第3希望までご記入下さい。
※4日経ちましても返信が来ない場合はご連絡下さいませ。
※公開講座当日に係る連絡や緊急連絡でメールをお送りするため、メールアドレスは正しくご記入ください。
【お問い合わせ先】 岩手大学地域社会教育推進室
電話:019-621-6492
E-mail:pedagogy@iwate-u.ac.jp